Поиск по сайту

Кадастровая палата назвала причины изменений кадастровой стоимости земельных участков

24 мая 2021 16:07

Кадастровая палата назвала причины изменений кадастровой стоимости земельных участков 

Во вторник, 18 мая, Кадастровая палата по Воронежской области провела горячую линию по вопросам определения кадастровой стоимости. На десятки вопросов жителей региона отвечали специалисты сразу двух отделов организации. Эксперты подвели итоги телефонных консультаций и выделили самые популярные вопросы граждан.

Получили выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 01.01.2021 г. Почему стоимость изменилась, а в реквизитах указан Приказ департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области от 06.11.2020 г. №2562?

С 1 января 2021 года на территории Воронежской области действуют новые значения кадастровой стоимости земель населенных пунктов, лесного и водного фондов. Причиной изменений стала государственная кадастровая оценка, которую проводило государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Центр государственной кадастровой оценки». Результаты оценки были утверждены Приказом регионального департамента имущественных и земельных отношений от 06.11.2020 г. №2562.

Кроме того, в 2021 году на территории Воронежской области будет проведена государственная кадастровая оценка земельных участков категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и земель иного специального назначения, а также объектов капитального строительства.

Соответствующее извещение опубликовано на сайтах Департамента экономического развития Воронежской области и регионального «Центра государственной кадастровой оценки».

Объединил земельные участки в один, но в полученной выписке из ЕГРН на новый участок не указана кадастровая стоимость. Почему, ведь исходные участки были с кадастровой стоимостью?

Кадастровую стоимость вновь учтенных или ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в ЕГРН сведений о них или об изменении их характеристик, влекущих изменение кадастровой стоимости, определяет региональное государственное бюджетное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки».

Со дня внесения сведений об объекте недвижимости или изменений сведений об объекте в ЕГРН Кадастровая палата по Воронежской области в течение трех рабочих дней направляет сведения в «Центр государственной кадастровой оценки». Учреждение в течение 10 рабочих дней определяет кадастровую стоимость недвижимости. Результатом служит акт об определении кадастровой стоимости, который в течение трех рабочих дней размещается на официальном сайте «Центра государственной кадастровой оценки» и направляется в орган регистрации прав. У органа регистрации прав не более пяти рабочих дней, чтобы внести сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости в ЕГРН.

Данные требования установлены Федеральным законом №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Таким образом, на определение кадастровой стоимости объекта недвижимости и внесение этих сведений в ЕГРН отводится 21 рабочий день. Позднее граждане могут бесплатно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости недвижимости. Данные сведения предоставляются по запросу любых лиц.

Также узнать кадастровую стоимость можно с помощью электронных сервисов Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта».

Поставил на кадастровый учет газопровод низкого давления. В полученной выписке у объекта отсутствуют сведения о кадастровой стоимости. В чем причина?

Порядком определения кадастровой стоимости, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 24.09.2018 г. № 514, не установлен механизм расчета кадастровой стоимости объектов капитального строительства с видом «сооружение».

Кадастровая стоимость сооружений может быть определена при проведении очередной государственной кадастровой оценки.

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Кадастровой палаты по Воронежской области

8 (473) 327-18-92 (доб. 2429 или 2326)

press@36.kadastr.ru

https://kadastr.ru/

394077, г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 2


Все новости

Документы

Все документы